Туры на любой вкус с Анжело трэвел!

07.10.2019

Шигирский идол в Екатеринбурге

Если Вы на отдыхе в Египте первым делом отправляетесь к пирамидам, то в #Екатеринбурге Вы обязательно должны посетить Свердловский краеведческий музей в Екатеринбурге, в котором хранится #Шигирский идол, возраст которого оценивается в 11 тыс. лет
Во-первых, потому что этот #Шигирский идол гораздо старше, чем пирамиды в Египте!
Во-вторых, потому что он является самой древней деревянной скульптурой в мире!
#Шигирский идол - древнейшая деревянная скульптура на нашей планете, выполненная в восьмом тысячелетии до нашей эры – в эпоху мезолита, еще до постройки египетских пирамид.
Сохранилось это археологическое чудо благодаря двум факторам.
Во-первых, #Шигирский идол изготовлен из долговечной лиственницы.
Во-вторых, #Шигирский идол был найден в торфянике и торф, как природный консервант, защитил его от разложения.
Большой #Шигирский идол был обнаружен в ходе добычи золота, начатой во второй половине XIX века на #Шигирском торфянике, на восточном склоне Среднего Урала северо-западнее #Екатеринбурга, близ деревни Калата, ныне города Кировград.
#Шигирский идол был обнаружен не на бесхозном участке торфяной выработки. Владельцем участка и, соответственно, собственником идола был некий граф А.А. Стенбок-Фермора, который в свою очередь не стал искать в историческом артефакте выгоды и подарил находку Уральскому обществу любителей естествознания. Так
деревянная скульптура #Шигирский идола попала в руки ученых. 

Большой #Шигирский идол - свидетельство сложного духовного мира древних уральцев, которое отражает мифологию того времени.
Всё туловище #Шигирского идола покрыто резным геометрическим орнаментом.
Узоры резного геометрического орнамента на #Шигирском идоле несут закодированную информацию о сотворении мира глазами человека эпохи мезолита.